|  English  郵件登錄  |  返回首頁

質量認證助力浙江產業, 為實現綠色發展再謀新篇
時間:2019-11-07  來源:國家認監委
摘要:

  近年來,浙江省市場監督管理局忠實踐行“兩山”理念,充分發揮認證認可檢驗檢測服務綠色發展的技術支撐作用,積極推進綠色產品認證改革行動,引導產業綠色轉型,持續激發生態點金效應,為實現綠色發展再謀新篇。

  一、市場主導和政府推動相結合,全面開展節能低碳認證行動

  持續運用國際先進標準、方法提升認證要求,推動實施能源管理體系和節能、節水、低碳等認證制度,帶動企業、政府公共機構節能減排和生態保護全面升級。一是推動重點用能企業節能低碳升級。與浙江省經信廳、浙江省能源局共同推動全省“萬噸千家”企業(單位)建立健全能源管理體系,通過認證機構對已通過認證的236家重點用能企業的能源績效數據分析,顯示認證企業綜合能耗平均下降1077.28噸標煤,平均減少用能成本240.82萬元。截至2019年9月,浙江省已有314家企業通過能源管理體系認證,節能、節水等產品認證證書3352張,涉及獲證組織1110家。二是探索公共機構綠色數據中心服務認證。根據浙江省各級行政機構數據中心節能考核要求,為引導公共機構節能改造,提升能源利用效率。2018年10月,發布全國首個《公共機構綠色數據中心建設與運行規范》地方標準,成立浙江省公共機構綠色數據中心服務認證聯盟。浙江省在全國首創以服務認證的模式評價綠色數據中心建設成效,構建國內領先的“公共機構綠色數據中心”服務認證體系,為全國綠色數據中心建設運行提供浙江樣本。截止2019年9月,已經完成省機關事務管理局、紹興市行政中心、麗水市公安局等17家公共機構綠色數據中心服務認證工作。從第一批認證的綠色數據中心能源績效水平估算,平均節電率達24.4%,年節電量超800萬千萬時,年節約費用可達700多萬元,年減少二氧化碳排放量超5600噸。綠色數據中心服務認證實施產生的節能績效,獲得了公共機構節能主管部門的充分肯定。

  二、借助改革示范效應,推動綠色產品認證擴面提質

  整合各類綠色產品,建立統一的綠色產品標準、認證、標識體系是省委2019年全面深化改革重點任務清單,也是市場監管綜合改革的重點工作。全國首個“綠色產品認證”試點城市在湖州市落地,綠色產品認證改革試點工作持續推進推高。一是強化技術支撐。組建浙江綠色認證聯盟,并在湖州設立中心。構建認證實施框架,制定了《綠色產品認證實施規則》等34項認證制度和技術文件。在木業、家具和紡織印染業三大傳統優勢產業中遴選行業龍頭企業,開展先行先試。2019年新增涂料、紙和紙制品、陶瓷磚(板)、蓄電池等新5類產品的認證試點工作,已為25家企業頒發41張認證證書。二是出臺配套政策。出臺《湖州市人民政府辦公室關于加快推進綠色產品認證試點工作的九條政策意見(試行)》,融合綠色智造發展、綠色產品認證標準創新、采信互認、綠色金融項目評估、招標投標、政府采購等“涉綠”政策內容,為企業減本降負,促進轉型升級。借助試點為突破口,抓住標準和認證等關鍵環節,浙江省市場監管局牽頭起草了《關于加快推進綠色產品認證工作的若干意見(送審稿)》,擬以省發展改革委等14個部門共同發文,鼓勵綠色產品標準創新,支持企業開展綠色產品認證,推動綠色產品與綠色制造采信互認,進一步推進綠色產品認證改革擴面提質。三是營造宣傳氛圍。加大對綠色產品認證相關政策、措施、成果的宣傳力度,在中國綠色產品標識認證信息平臺上開設湖州試點專欄,組團參展首屆中國-中東歐博覽會,上線浙江綠色認證聯盟微信公眾號,為綠色產品認證營造良好氛圍。

  三、推行“麗水山耕”品牌認證,構建生態經濟轉化機制

  堅持生態優先,綠色發展,探索“麗水山耕”公共品牌認證路徑,擴大國家有機產品有證示范區域,以生態環境質量的不斷提高促進經濟效益的持續增長。一是做大 “麗水山耕”認證。挖掘浙江生態優勢和綠色發展要求,發揮標準提檔、質量提升、品牌引領的組合效用,積極提升生態產品價值。全省300家農業企業列入“麗水山耕”認證三年培育計劃。截至目前,共有244家企業獲得認證證書349張,獲證產品平均溢價率超過30%。二是做強有機示范創建。積極引導淳安縣“環千島湖”有機產業帶和聚集區建設,采用有機方式養殖進而保護千島湖生態環境的“保水漁業”成為全國水庫(湖泊)生態漁業發展的典范,2018年實現有機漁業綜合收入達2億元以上,撬動的產業經濟超過20億元。武義縣深耕有機“責任田”, 鋪就發展“高速路”,全縣已通過有機生產、加工認證單位98家,認證產品數184個,認證面積5.1萬畝,產業鏈產值達到6.8億元,帶動數萬農民增收。目前全省形成 8個國家有機產品認證示范區(創建區),有效有機產品(OGA)認證證書899張,涉及獲證組織626家。三是做優食品農產品認證。目前,我省通過食品農產品管理體系認證證書1196張,獲證企業1176家。良好農業規范(GAP)證書55張,獲證企業51家。綠色食品認證證書1117張,獲證企業717家。



成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费