|  English  郵件登錄  |  返回首頁

我國服務認證 發展進入快車道
時間:2019-10-17  來源:國家認監委
摘要:
  截至目前,我國已有服務認證機構231家,占認證機構總數40%;服務認證證書25215張,占認證證書總數1.14%;服務認證注冊審核員7703人,占全部注冊審核員12%。隨著信息化、智能化、網絡化、數字化產業發展,服務認證與先進制造業、高技術服務業融合發展、耦合共生,涌現出數字建筑服務認證、綠色數據中心服務認證、高端定制服務認證、留學教育服務認證等。另外,新批準的認證機構中包含了數字版權保護服務認證、航空服務培訓認證、配鏡服務認證等項目。同時,與百姓生活直接相關的母嬰護理、養老、保健推拿等服務認證項目穩步增長,市場認可度逐步提高。
  當前,服務業在我國國民經濟中占有舉足輕重的地位。2018年,我國服務業增加值46.9萬億元,占GDP總量的52%。服務業在創造稅收、吸納就業、新設市場主體、固定資產投資和對外貿易等方面全面領跑,成為新常態下推動我國經濟增長的主動力。服務認證是基于顧客感知、關注組織質量管理和服務特性滿足程度的新型認證制度,是對服務提供者的管理及服務水平是否達到相關標準要求的合格評定活動。2004年,我國開始服務認證的實踐探索,陸續開展了綠色市場認證、信息安全服務資質認證、汽車玻璃零配安裝服務認證和商品售后服務認證等工作。黨中央、國務院對質量認證工作高度重視,2017年9月,《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》提出,要提高生活性服務業品質,促進生產性服務業專業化發展。2018年1月,國務院印發《關于加強質量認證體系建設促進全面質量管理的意見》,提出“發揮自愿性認證‘拉高線’作用,大力推行高端品質認證。開展……健康、教育、體育、金融、電商等領域服務認證,增加優質服務供給”。隨著國家政策的支持和推動,服務認證發展進入快車道。根據《國家認監委關于自愿性認證領域目錄和資質審批要求的公》,目前服務認證包括22個領域和3個國推制度。
  市場監管總局認證監管司相關負責人表示,服務認證在發展初期就定位于高端品質認證,體現高標準、高技術、高品質。隨著服務業占國民經濟比重的逐步加大,服務行業必定會經歷大浪淘沙、優勝劣汰的過程;低價低質的服務會越來越沒有市場,高質量服務的呼聲會越來越高。數字化、科技化、信息化、智能化將是服務認證發展的重要方向,也是競爭高地,將充分發揮對服務質量“拉高線”作用,助力服務業供給側結構性改革,推動服務業高質量發展。


成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费