|  English  郵件登錄  |  返回首頁

市場監管總局關于明確免予辦理強制性產品認證工作要求的通知
時間:2019-05-08  來源:國家認監委
摘要:

國市監認證函〔2019153



市場監管總局關于明確免予辦理強制性

產品認證工作要求的通知


各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委):

根據《市場監管總局 海關總署關于免予辦理強制性產品認證工作有關安排的公告》(市場監管總局、海關總署公告201913號)的要求,各地市場監管部門自201941日起承接免予辦理強制性產品認證(以下簡稱CCC免辦)相關工作。為進一步規范和便利CCC免辦證明的審核監管,現就有關事項明確如下:

一、符合CCC免辦的條件

(一)為科研、測試和認證檢測所需的產品和樣品。

本款所稱科研,是指對該產品進行科學研究,以開發、生產出相關產品所需的產品,并不是指進行研究工作所需的科研器材;本款所稱測試,是指對該產品進行測試以獲得測試數據,或測試某一產品的部分性能所必須用到的該產品(如開發測試某一型號的打印機軟件,需進口少量該型號打印機);本款所稱認證檢測,是指CCC認證所進行型式試驗的樣品。

       (二)直接為最終用戶維修目的所需的零部件產品。

      (三)工廠生產線成套生產線配套所需的設備零部件(不含辦公用品)。

      (四)僅用于商業展示但不銷售的產品。

      (五)以整機全數出口為目的進口的零部件。

      (六)其他因特殊用途免予辦理強制性產品認證的情形。

二、CCC免辦的辦理要求

符合CCC免辦條件的申請人,應當向所在地市場監管部門提交CCC免辦申請。申請人應提交的材料以及后續監管要求,詳見附件。具體辦理要求如下:

(一)為科研、測試和認證檢測所需的產品和樣品。此類產品的免辦申請人必須是對此類產品進行研究、開發、測試的機構。CCC認證檢測樣品的免辦申請人必須是CCC認證委托人。此類產品和樣品均不得銷售或提供給普通消費者使用。

(二)直接為最終用戶維修目的所需的零部件產品。此類零部件產品的免辦申請人必須是維修單位(包括整機整車集中采購商倉儲商其指定的零部件采購商)或者最終用戶。零部件產品的數量應當控制在合理范圍內。

(三)工廠生產線成套生產線配套所需的設備零部件(不含辦公用品)。此類設備零部件的免辦申請人必須是使用此類設備零部件的工廠公司。

(四)僅用于商業展示但不銷售的產品。此類產品的免辦申請人必須是負責商業展示的公司,申請人應當在申請資料中表明展示的時間及展示后該產品的處理方式(不得銷售或提供給普通消費者使用),保證其不改變產品的用途。

(五)以整機全數出口為目的進口的零部件。此類零部件的免辦申請人必須是使用此類零部件的工廠公司。申請人應當在申請材料中承諾成品出口后兩周內向市場監管部門辦理核銷手續,以備市場監管部門核查。

三、CCC免辦的工作要求

(一)CCC免辦工作由各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)實施,或者視情況下放給下級市場監管部門實施。各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團市場監管局(廳、委)應統籌管理。

(二)各地市場監管部門應配備并保障必要的人員、辦公設備及工作條件,并自受理申請之日起5個工作日內,完成審核并出具CCC免辦證明。

(三)各地市場監管部門應嚴格遵守CCC免辦相關規定,遵循監管有效及便利申請人原則,加強內部監督管理和對CCC免辦使用情況的后續監管。

(四)各地市場監管部門可要求申請人留存相應的加蓋企業公章的申請資料(含各類證明性資料),留存期2年,以備市場監管部門核查。

(五)CCC免辦證明的受理、審核,實現全程電子化申請和管理(管理系統網址:http://cccmb.cnca.cn),申請人無須到現場辦理。

(六)支持并鼓勵各地市場監管部門運用誠信管理、分類管理的措施和方法,做好CCC免辦審核和后續監管工作。

本通知自印發之日起施行。與本通知不一致的有關規章和規范性文件,以本通知內容為準。

 

附件:CCC免辦審核及后續監管要求

 

 


(此件公開發布)


附件

CCC免辦審核及后續監管要求

免辦條件

申請人要求

申請CCC免辦提交的材料

(每份材料均須加蓋公章)

后續監管要求

條件1

為科研、測試和認證檢測所需的產品和樣品

對此類產品進行研究、開發、測試的機構;CCC認證委托人

1.申請人營業執照;

2.后續管理承諾書;

3.本次研究、開發、測試計劃書項目書;

4.附有產品明細的進口合同、發票或提單;

5.CCC指定認證機構出具的CCC認證送樣通知書(含認證委托人、樣品全稱、規格型號、數量等信息)。

1.銷毀處理的,申請人須保留銷毀處理證明材料(如視頻、照片等);

2.退運的,申請人須留存《出口報關單》等證明材料。

條件2

直接為最終用戶維修目的所需的零部件產品

維修單位(包括整機整車集中采購商倉儲商其指定的零部件采購商)或者最終用戶

1.申請人營業執照;

2.后續管理承諾書;

3.附有產品明細的進口合同、發票或提單;

4.關于相應產品符合國內安全標準的承諾。

無須出口核銷

條件3

工廠生產線成套生產線配套所需的設備零部件(不含辦公用品)

使用此類設備零部件的工廠公司

1.申請人營業執照;

2.后續管理承諾書;

3.該工廠生產線成套設備生產線的相關證明材料;

4.附有產品明細的進口合同、發票或提單。

 

無須出口核銷

條件4

僅用于商業展示但不銷售的產品

負責商業展示的公司

1.申請人營業執照;

2.后續管理承諾書;

3.附有產品明細的進口合同、發票或提單;

4.關于相應產品符合國內安全標準的承諾。

1.銷毀處理的,申請人須保留銷毀處理證明材料(如視頻、照片等);

2.退運的,申請人須留存《出口報關單》等證明材料。

條件5

以整機全數出口為目的進口的零部件

使用此類零部件的工廠公司

1.申請人營業執照;

2.后續管理承諾書;

3.成品出口合同;

4.附有產品明細的進口合同、發票或提單。

申請人須留存《出口報關單》等證明材料。

 

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费