關注 | IEC合格評定國際研討會在滬召開
時間:2019-10-28  作者:國家認監委

  2019年10月18日,由中國檢驗認證集團、中國質量認證中心主辦的IEC合格評定國際研討會在滬召開。國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏出席會議并致開幕詞。國家市場監督管理總局認證監督管理司司長、IEC理事局成員劉衛軍,IEC副主席、IEC合格評定局主席Shawn Paulsen,IECEE主席、VDE執行董事Wolfgang NIEDZIELLA,中國檢驗認證集團董事長許增德等出席會議并致辭。

  研討會以“新產業、新技術促生合格評定發展新機遇”為主題,研討在新技術和新商業模式推動下,合格評定在國家質量基礎設施建設、市場監管和維護良好營商環境等方面面臨的新機遇、新責任和新使命,探索符合各國實際的雙多邊合作互贏模式,以合格評定促進質量提升和高質量發展。

  國家市場監督管理總局副局長田世宏表示,在第83屆IEC大會期間召開IEC合格評定國際研討會,具有十分重要的意義。今年IEC大會主題為“質量成就美好生活”,合格評定與標準、計量是國際公認的國家質量基礎設施,是市場經濟條件下加強質量管理、提高市場效率的基礎性制度,也是國際通行的質量管理手段和貿易便利化工具。中國合格評定制度越來越成為國際合格評定制度的重要組成部分,市場監管總局愿與國際同行一起,互學互鑒,為國際合格評定事業進一步發展貢獻中國智慧和中國實踐,攜手努力,共同推動實現“一個標準、一次認證、全球通行”的國際互認目標。

  田世宏指出,當前全球化步伐進一步加快,新一輪科技和產業革命正在興起,對合格評定工作提出了新需求,帶來了新機遇,也迎來了新挑戰。希望與會嘉賓充分利用此次研討會契機,廣泛深入探討,積極建言獻策,交流真知灼見,溝通合作信息,共同探尋新一輪科技和產業革命背景下的合格評定工作趨勢,推動合格評定工作和合格評定國際合作邁上新的臺階。

  IEC副主席、IEC合格評定局主席Mr. Shawn Paulsen 表示,全球貿易覆蓋廣,產品的進出口是基于對質量、安全和性能的考量,而標準化和合格評定的協調,是實現全球貿易的基礎,標準化戰略也是最高層的戰略。市場信息獲取與拓展,創新與再投資,都與合格評定息息相關。而我們的目標就是實現一次測試一個證書全球認證。IEC目前有四大體系,分別是IECQ、IECEE、IECEx和IECRE。它們的系統和原則,都為全球貿易的價值鏈創造了價值。

  國家市場監督管理總局認證監管司司長、IEC理事局成員劉衛軍表示,標準和合格評定是規范貿易秩序的質量基礎設施,也是各國實施市場準入的技術手段。采取國際通行的標準和合格評定,在國際組織成員間實現“一個標準、一次評定、全球通行”,是簡化市場準入、消除貿易壁壘的重要途徑。

  中國政府高度重視合格評定工作并確定了“五化”的戰略發展方向,同時一直致力于多邊合格評定領域合作,取得了積極成效。他指出,開放共贏的合格評定市場環境需要各相關方共同打造,各國政府層面,技術法規、合格評定程序應當國際化,加強互信互認;國際組織層面,IEC等國際組織合格評定體系可發揮巨大的推動作用,實現“一個標準、一次評定,全球通行”;合格評定機構層面,應當提升公信力,為開展結果互認提供堅實的信任保障;市場用戶層面,需要積極采信具有信譽的認證結果,便利市場活動的開展;企業自身層面,應當努力提升質量,樹立品牌,推動各方接受。

  IECEE主席Mr. Wolfgang NIEDZIELLA介紹,IECEE體系擁有53個成員國、82個國家的國家認證機構(NCB)、567個實驗室。電工設備及部件合格評定方案(CB方案)是一套多邊互認制度,基于IEC國際標準,成員國之間秉承相互承認原則。制造商可以憑借一個NCB頒發的CB測試證書獲得CB體系的其他成員國的國家認證。他表示,科技發展給標準化帶來了變化,例如產品類別的變化。同時,科技發展快于標準化的進程,產業升級也為IECEE發展提供了動力。他還分享了網絡安全(Cyber Security)、時間敏感網絡(TSN)認證方面的內容及與國際電信聯盟(ITU)的合作。

  中國檢驗認證集團董事長許增德代表主辦方對參會嘉賓表示歡迎和感謝,希望通過搭建一個交流與溝通的平臺,與國際同行和行業專家一道,探討發展機遇,引領行業進步,服務高質量發展。他指出,中國檢驗認證集團作為以“檢驗、鑒定、認證、測試”為主業的跨國檢驗認證機構,經過近40年的發展,已經成為“中國第一,世界知名”的國際化檢驗認證企業集團。中檢集團擁有CCIC和CQC兩大品牌,全球網點400多家,自有實驗室100多家,合作實驗室300多家,國際資質100余項,為全球10萬多家客戶提供“一攬子”質量解決方案和合格評定服務。

  中國質量認證中心(CQC)是代表中國正式加入國際電工委員會電工產品合格測試與認證組織(IECEE)CB體系的國家認證機構(NCB),并在2014年成為IECRE(風能、太陽能)NCB 機構。CQC可直接頒發17大類1300多個標準的CB測試證書。這些證書被IECEE體系53個成員國以及其他一些國家、地區所承認,助力數千家企業出口至世界各地。

  中國檢驗認證集團副總裁、中國質量認證中心主任陸梅表示,新產業發展需要發揮標準和合格評定的保障作用,新技術發展需要合格評定支撐,新業態發展需要合格評定支持,這些都為合格評定發展帶來了新機遇。她提出,通過加快推進流程、不同應用場景的服務形式、方法和工具四個方面的創新,助力合格評定迎接新挑戰。陸梅倡議多主體通力合作、多領域聚焦重點,攜手共創合格評定發展新局面,并表示中國質量認證中心愿與大家一同不斷完善和開發新產品、新技術的標準和技術規范,創新開發合格評定新流程、新方法、新工具,以及適用于不同應用場景的新服務形式。

  IEC電工電子產品與系統的環境標準化技術委員會(TC111)主席Mr. Christophe GARNIER介紹,TC111成立于2004年,旨在通過制定電子電氣產品環境領域的橫向標準,支撐相關法律法規實施,服務產業,提升市場信心。中國質量認證中心是TC111在中國的歸口單位。TC111主要關注電子電氣產品化學物質供應鏈可追溯性、循環經濟、環境意識設計、溫室氣體排放和產品環境性能評價等環境領域的問題。GARNIER表示希望TC111今后能進一步和IEC合格評定局增強聯系與合作,促進標準更好地服務于合格評定。

  中國電力設備質量管理協會風電專委會主任委員、中國農業機械工業協會風力機械分會理事長楊校生表示,中國新能源產業發展成為國內火電、水電之后的第三大電源,風電光伏能源年發電36億千瓦時。新能源減少了大量化石能源消耗,相當于每年節約1200萬噸標煤,減排4800萬噸二氧化碳和大量有害物質。

  他指出,國家質量基礎是新能源規范化發展的支柱,計量是新能源規范化發展的基準,標準化為新能源合格評定提供基礎支撐,合格評定為新能源規劃化發展保駕護航,要積極運用國家質量基礎服務新能源高質量發展。他還從新能源合格評定體系、新能源產品認證模式、加入國際組織提升合格評定能力等7個方面闡述了我國新能源合格評定工作,并對中國新能源規范化未來發展進行了分析。

  作為第83屆IEC大會的一項中國特色活動,此次研討會聚焦合格評定新機遇,搭建平臺交流國際合格評定方案與實踐、探索符合各國實際情況的雙多邊合作互贏模式、貢獻合格評定發展中國智慧,對增強標準的互聯互通,更好地以合格評定助推經濟社會高質量發展具有積極作用。

  國家市場監督管理總局標準創新管理司司長崔鋼、國際合作司司長劉燕、上海市市場監督管理局副局長朱明、上海海關副關長蔣原、上海市浦東新區市場監督管理局局長吳偉平等180余位國內外嘉賓和媒體記者到場參會。

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费