IEC簡介及IEC合格評定體系簡介
時間:2019-10-17  作者:國家認監委

   

    一、IEC簡介

  IEC(International Electrotechnical Commission)即國際電工委員會,于1906年正式成立于英國倫敦,總部設在瑞士日內瓦。
  IEC是世界最具權威的三大國際標準化和合格評定組織之一,負責制定的電工電子及相關領域的國際標準和合格評定程序在便利國際貿易和推動產業發展中發揮著舉足輕重的作用。
  我國于1957年正式加入IEC,2011年成為IEC常任理事國。我國目前已加入了IEC全部4個合格評定國際互認體系,并作為積極成員(P成員)加入了IEC所有技術委員會,全面參與IEC合格評定互認與國際標準制定工作。
  IEC常設的最高層管理機構有理事局(CB)、合格評定局(CAB)、標準化管理局(SMB)和市場戰略局(MSB)。理事局負責就IEC的章程、戰略、規劃和政策等事項進行討論和決策;合格評定局和標準化管理局分別負責IEC合格評定和國際標準化重大技術和管理事項的議事決策;市場戰略局重點聽取工業界意見,負責就IEC領域未來技術發展進行研究并提出新領域合格評定和標準化發展路線圖的建議。目前,華能集團公司黨組書記、董事長舒印彪當選IEC第36屆主席(任期2020年-2022年);認證監督管理司司長劉衛軍擔任理事局(CB)成員,認證監督管理司副司長(正司級)薄昱民擔任合格評定局(CAB)成員,標準創新司副司長肖寒擔任標準化管理局(SMB)成員。
  二、IEC合格評定體系簡介
  IEC依據國際標準積極推動合格評定領域國際互認工作,其根據產品設立了四個合格評定互認體系,即國際電工委員會電子元器件質量評定體系(IECQ)、國際電工委員會電工產品及零部件合格評定證書互認體系(IECEE)、國際電工委員會防爆電氣安全認證體系(IECEx)、國際電工委員會可再生能源互認體系(IECRE)。IEC下設的合格評定局(CAB),負責全面管理四個合格評定互認體系。
  IECQ是國際電工委員會下設的專門負責電子元器件質量評定的國際互認體系。該體系于1981年正式成立。IECQ體系對電子元器件制造商、銷售商等提供組織批準、鑒定批準、能力批準、技術批準、過程批準等服務,提供第三方認證證書,涵蓋有源元器件、無源元器件、混合集成電路、機電元件、電磁元件、光電元器件等技術領域。截至目前,IECQ體系正式成員國已經擴大為11個,其中27個認證機構。
  IECEE是國際電工委員會下設的專門負責電工產品及其元件的符合性評定體系。該體系于1985年正式成立。IECEE下設CB體系,通過每個國家的認證機構(NCB)認可CB測試證書來達到互認目的,是目前運作最為成功的國際互認體系之一。截至目前,全球已有53個國家的82個認證機構及其下屬的近532個CB實驗室參加了IECEE CB體系,覆蓋了全球各大洲的主要貿易市場。
  IECEx是國際電工委員會下設的專門針對防爆領域內的產品、服務符合國際安全標準的評價的體系。該體系于1996年正式成立。近年來,IECEx體系發展非常迅速,已經由原來單一的防爆電氣設備認證發展到現在的對爆炸性環境提供設備、服務、人員能力認證,貫穿防爆電氣設備生產、安裝、使用、維修等全過程。截至目前,IECEx體系正式成員國已經擴大為35個,共有57個認證機構,69個實驗室。
  IECRE于2014年成立,是國際電工委員會第四個合格評定體系,旨在促進可再生能源設備的國際貿易。該認證體系主要負責太陽能、風能和海洋能源領域的認證。截至目前,IECRE體系正式成員國已經擴大為14個,共有13個認證機構,28個實驗室。
 

 

  

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费