媒體專訪IEC副主席、IEC合格評定局主席肖恩.鮑爾森:中國是最活躍的IEC合格評定體系參與者之一
時間:2019-10-28  作者:國家認監委

  合格評定是國際通行的質量管理手段和貿易便利化工具。作為世界權威的國際標準化組織和合格評定組織,國際電工委員會(IEC)合格評定體系在推進全球貿易便利化方面有何作用?給企業、政府、消費者等各方帶來哪些影響?中國在IEC合格評定體系建設中發揮了怎樣的作用?中國如何更有效地參加IEC合格評定工作?10月24日,《中國市場監管報》《市場監督管理》雜志記者特別采訪了IEC副主席、 IEC/CAB(合格評定局)主席肖恩.鮑爾森。

  IEC副主席、IEC合格評定局主席肖恩·鮑爾森

  鮑爾森說:“中國是最活躍的IEC合格評定體系參與者之一,有4600多名中國專家在IEC開展工作。中國也是六個最大的使用IEC標準,接受IEC標準的國家之一。中國積極參與IEC合格評定體系,在諸多領域發揮作用,逐步從標準使用者轉變為標準制定者。”

 

  鮑爾森回答記者提問

  IEC合格評定體系是世界上最大的功能性多邊協定,也是唯一的全球性合格評定標準方法。來自53個國家的諸多實驗室參與其中。在IEC合格評定體系的幫助下,很大程度上避免了重復檢測,從而使全球化市場準入成本更低、效率更高。

 

  鮑爾森向記者介紹IEC胸章

  采訪結束后,記者、配合采訪工作的總局認證監管司工作人員與鮑爾森等IEC官員合影留念

  肖恩·鮑爾森從業經歷

  2017年10月,鮑爾森當選為國際電工委員會(IEC)副主席和IEC 合格評定局主席,任期三年。此前,他擔任了兩屆IEC 合格評定局成員,任期6年。在IEC 合格評定局主席的職位上,他負責IEC 的合格評定工作,并在IEC 的許多委員會中任職。除當選為IEC 副主席和合格評定局主席外,鮑爾森先生最近獲得了IEC 1906獎,因為他通過參與國際電工委員會電工產品合格測試與認證組織(IECEE)而致力于國際合格評定的發展。

  2018年11月,鮑爾森當選為國際電氣檢查員協會(IAEI)國際主席/協會主席,任期一年。

  鮑爾森的職業生涯跨越35年,在國內和國際的技術和政策工作方面具有豐富的經驗。他曾參與多個組織的工作,包括加拿大標準協會、國際電工委員會(IEC)、IEC 合格評定體系(IECEE、IECRE)、電氣與電子工程師協會(IEEE)、國際電氣檢查員協會、美國標準化協會(ANSI)、國家消防局(NFPA)、加拿大電氣安全咨詢委員會,以及美國電氣安全顧問委員會。

  (《中國市場監管報》記者  龐仙 栗世民)

  

專訪IEC副主席、IEC 合格評定局主席肖恩·鮑爾森:合格評定讓生活更美好

 

  文/《市場監督管理》半月刊記者 田英 張祺舜

  記者:

  據經濟合作與發展組織(OECD)分析,全球貿易投資活動中有80%受到技術性貿易措施的影響。世界貿易組織(WTO)通報的TBT(技術性貿易壁壘)措施中,2/3涉及合格評定要求。“一個標準、一次合格評定、全球通行”是解決相關貿易壁壘問題的重要途徑。請您介紹下,在推進全球貿易便利化方面IEC主要做了哪些工作?對企業、相關機構、消費者來說,具體能有什么獲益?

  肖恩·鮑爾森:

  IEC是一個制定電工電子國際標準和相關合格評定國際互認體系的組織,也是國際上唯一既關注標準也關注合格評定的國際性組織。IEC目前有173個成員國,覆蓋了全世界99%的人口。IEC標準和合格評定互認體系在提升世界電工電子產業發展、便利世界貿易方面發揮著重要作用。IEC主要通過四個合格評定互認體系推動貿易便利化,即電子元器件質量評定體系(IECQ)、電工產品及零部件合格評定證書互認體系(IECEE)、防爆電氣安全認證體系(IECEx)、可再生能源互認體系(IECRE)。IEC推行“一個標準、一次合格評定、全球通行”的互認理念,其測試報告和認證證書被世界各國廣泛接受,避免了重復檢測和認證,縮短了產品進入目標市場的時間,大大降低了貿易成本,在便利世界貿易方面發揮著重要的作用。

  IECEE主要是對電子產品、家電、燈具、帶電玩具、開關等電子電氣和零部件產品進行合格評定互認,這些都是人們生活中使用的主要的消費品。電子電工產品生產和貿易是一個一體化的世界市場,因此該互認體系的作用非常重要。IECEE CB體系是目前運作最為成功的國際多邊互認體系,去年全球證書已超10萬張,對世界貿易的促進作用非常可觀。近年來,該互認體系不僅涉及傳統的產品安全,還開始關注網絡安全、人工智能、智慧城市等領域,認證的項目也覆蓋越來越廣,涵蓋了質量、風險、安全、能效及可持續性等諸多方面。

  IECEx是針對防爆產品的互認體系,首要目的是確保在粉塵、可燃性氣體等危險環境中使用的防爆產品是安全的,并確保在易爆環境中工作人員及周邊人員的安全。IECEx會在合格評定程序上作出相關規定,來保證產品和這些人員的安全。

  IECQ涉及零部件、附件等供應鏈上的所有產品和過程,其宗旨是要確保供應鏈上所有廠家的產品(元器件)的質量符合標準。例如,一個LED燈的壽命是5000個小時,那么所有的元器件都要能保證壽命不低于5000個小時,如果有一個元器件損壞,都會影響LED燈的整體使用壽命。只要廠家或者供應商取得了IECQ認證,就代表其產品質量值得信賴。互認就是在保證產品質量的基礎上建立信任。

  IECRE是對可再生能源如風能、太陽能產品的認證互認體系,是IEC一個新的合格評定體系,也在迅速發展中。

  標準和合格評定程序,它們都是一個國家質量基礎設施的重要構成部分。標準與合格評定其實是互為補充相輔相成的。標準就相當于配方,合格評定程序就相當于是去檢驗配方。如果一個企業說自己的產品是非常安全的,那就需要有一個第三方的獨立機構來證明這個產品是非常安全的。

  關于IEC合格評定體系對于企業、政府和消費者的作用,由于IEC合格評定程序被廣泛認可與接受,企業只需進行一次認證,就可以在世界范圍內通行,可以推動企業的全球化。IEC標準和合格評定在幫助政府監管市場、推動進出口貿易、保護國民健康安全和保護生態環境方面都可以發揮重要作用。消費者購買獲得IEC合格評定證書的產品,可以保證產品的安全、質量和性能,避免買到不合格的產品。

  記者:

  在當前世界經濟全球化智能化背景下,IEC及IEC合格評定工作的未來發展方向是怎樣的?

  肖恩·鮑爾森:

  我們現在注重并關注系統認證。例如,將電子電氣、能效和可持續方面的多種技術結合在一起,進行全面系統性地認證,覆蓋產品的各個方面。

  IEC的另外一個戰略是,通過三個董事局即合格評定局、標準管理局及市場戰略局協同合作,去發現政府、企業等各方的需求,發現新的技術并制定相應的標準和合格評定程序,以保證IEC與時俱進。

  IEC還致力于推動新技術的全球化應用。例如,在智慧城市、智慧交通方面,IEC是解決方案的提供者,其為企業提供平臺,將所有利益相關方聚合在一起, IEC是目前世界上做這件事情的一個重要組織。

  IEC是非營利性、中立的全球性組織,IEC歡迎所有國家的參與,所有成員國無論大小均有一票投票權,具有平等的地位。IEC廣泛吸納來自各個領域的專家,并且允許不同的意見存在,這一點非常重要。根據產品銷售目標市場不同,產品標準是允許存在差異的。

  記者:

  您如何評價中國近年來在IEC合格評定體系建設中發揮的作用?對于中國更有效地參與IEC合格評定工作,您有哪些建議?

  肖恩·鮑爾森:

  目前中國有4600多名專家參與到了IEC標準化和合格評定工作當中,當然在中國國內還有更多的專家在從事標準和合格評定工作。中國是IEC的6個常任理事國之一,也是6個最大程度接受和使用IEC標準的國家之一。中國在IEC非常活躍,在新技術應用和質量提升方面做了許多工作,參加了很多工作組,一直在輸出中國認證實踐,這對IEC合格評定制度的建設是非常重要的。

  對于中國參加IEC的合格評定工作,我認為參與制定標準和合格評定程序是非常重要的。參與標準和合格評定程序的制定,就意味著不僅僅是被動的規則使用方,而是參與方,在參與過程中可以為自己國家發聲。20年前,中國更多只是規則的使用方,現在中國已逐漸轉為規則的制定方。這對中國,對IEC都是非常重大的一個改變。這是一個世界一體化市場。國際標準和合格評定程序更容易被別的國家所接受。希望中國在IEC保持這種積極的參與,發揮更大的作用。

  記者:

  您對中國此次舉辦IEC大會有何感想?大會期間,中國作為主辦方,哪些方面給您留下了深刻印象?

  肖恩·鮑爾森:

  上海大會是IEC歷史上規模最大的大會之一。對我印象最深刻的一點就是本次大會的主題“質量成就美好生活(Better Quality,Better Life)”。質量與合格評定程序和標準相結合,可以保證我們的安全,讓我們過上更好的生活。

  第二點就是會議在上海這個創新型、現代化的國際大都市舉辦,上海展示了利用標準和合格評定建設一個城市的良好范例。

  另外一個讓我印象非常深刻的事情,就是在10月18日舉辦的IEC合格評定國際研討會。這個研討會聚集了很多合格評定的利益相關方,來自政府、產業、合格評定機構各個領域的專家。作為合格評定局的主席,我很高興看到合格評定在IEC會議期間受到了非常大的關注,也感謝中方安排這次采訪,提升IEC合格評定的重要影響力。

  (信息來源:中國市場監管報、市場監管半月沙龍)

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费