IEC中國力量的使命擔當 ——專訪IEC合格評定體系國家認證機構中國質量認證中心主任陸梅
時間:2019-10-28  作者:國家認監委

  記者 張祺舜

 

  中國質量認證中心(英文簡稱CQC)是代表中國正式加入國際電工委員會(IEC)電工產品及零部件合格評定體系組織(IECEE)CB體系的國家認證機構(NCB),也是IEC可再生能源認證體系(IECRE)批準的國際上首批認證機構和檢驗機構。

  作為IEC合格評定體系的中國國家認證機構,中國質量認證中心在IEC中承擔了哪些工作,貢獻了哪些中國智慧?在本次IEC大會期間,記者對中國質量認證中心主任陸梅進行了專訪。

  

    陸梅個人簡歷

  陸梅參加工作以來,先后任中國家用電器研究院副院長、中國質量認證中心副主任、國家認監委認證監管部主任、中國檢驗認證集團測試技術有限公司總經理,現任中國檢驗認證集團副總裁兼中國質量認證中心主任。曾連續兩屆擔任國際電工委員會(IEC)合格評定局(CAB)的中國代表。

  她多年從事合格評定及標準化組織工作,全國標準化技術委員會委員。負責或參與起草多項國家標準;負責或參與的研究課題獲得部級科技進步獎勵,并在實際工作中得到廣泛運用。

  記者:中國質量認證中心參與了哪些IEC的管理與技術活動?

  陸梅:

  中國質量認證中心積極參與各委員會、工作組的活動,并擔任一些技術對口單位、秘書處和工作組的召集人,如作為IEC/TC111的國內技術對口單位,牽頭IECEE分組工作并承擔IEC合格評定局國內政策研究工作組秘書處,是IECRE國內對口光伏分組組長單位。截至目前,中國質量認證中心在國際電工委員會(IEC)中,共擔任專業技術委員會(TC)成員12人、國際同行評審員15名,2人獲得了IEC1906獎。

  作為IEC合格評定體系的中國國家認證機構,中國質量認證中心積極配合國家認監委參與國際合格評定活動,有力地支持了我國在IEC體系的國際參與及國內運作,為完善IEC及我國合格評定體系、服務對外貿易和經濟社會發展,作出了積極貢獻。

  記者:中國質量認證中心參與了哪些IEC標準制修訂工作?

  陸梅:

  中國質量認證中心廣泛參與IEC標準制修訂工作,8項提案被采納,同時積極輸送和推薦專家,已成為IEC體系中不可忽視的重要力量。TC297推薦的5名IEC青年專家中,2名是中國質量認證中心專家;IEC TC72/WG13工作組特聘中國質量認證中心專家作為專家組成員,承擔智能控制器的功能安全標準差異分析和IEC標準草案制定等主要工作。中國質量認證中心參加IEC/TC61和IEC/TC72工作,參與了20余項家電安全相關標準制修訂工作、200余項檢測技術條款的討論;向IEC/TC61提交提案30余項,并促使IEC形成決議。

  中國質量認證中心作為IEC/TC111的國內技術對口單位,同時也是SAC/TC297的秘書處,積極開展國際標準“引進來”與“走出去”工作:已推薦國內30余名專家參加IEC/TC111的24項國際標準和技術文件制定工作,覆蓋率達到100%;組織國內專家開展17項IEC標準技術文件轉化工作。

  同行評審是IECEE體系的技術基石,為CB證書的互認構建了必不可少的信任基礎。中心有15位國際同行評審員,每年接受IECEE的委派對世界各國的技術機構進行評審,展現中國機構的技術實力,與國際同行進行交流。

  記者:在推動IEC合格評定體系發展、聯通國內與國際合格評定體系等方面,中國質量認證中心發揮了哪些積極作用?

  陸梅:

  中國質量認證中心可直接頒發17大類1300多項標準的CB測試證書,每年頒發CB證書4000多張,在IECEE體系82個NCB中列第7位,所頒發的CB證書被IECEE體系53個成員國以及其他一些國家、地區所承認,助力實現“一個標準、一次認證、全球通行”,幫助數千家企業出口至世界各地。

  中國質量認證中心作為IECRE批準的國際上首批認證機構和檢驗機構,滿足開展IECRE關于光伏系統認證和風電系統認證的全部技術要求,出具的認證證書在IECRE多邊互認體系中獲得承認。中國質量認證中心委派4名技術專家參與了IECRE風能和光伏子體系的國際工作組,同時承擔了IECRE國內對口工作組光伏分組的秘書處工作,有效銜接了國際組織和國內各方,保證了IECRE工作成果及相關動態在國內得到及時分享。

  記者:中國質量認證中心如何通過參與IEC工作來助力企業發展?

  陸梅:

  通過參與IEC工作,一方面幫助企業獲得市場準入、為企業研發出安全可靠的新產品保駕護航,另一方面也促進了IEC標準的先進性。比如,在液體加熱器中“自復位控制器+非自復位控制器”的結構是否符合標準要求一直存在很大的爭議,中國質量認證中心及時向IEC提交議案,并積極參與論證其安全性,不僅促使IEC形成決議,同時促使國內技術專家組形成針對國標的權威解釋,使得此種產品獲得了市場的準入,為企業節約了數以億計的成本。

  此外,中國質量認證中心及時跟蹤IEC標準和國內外檢測技術動態,及時分析研究現有標準的可行性,并與認證相結合,開發新的認證業務。例如及時申報家電軟件評估能力建設及黑/白盒測試方法的課題,研究軟件評估可行的測試方法,課題順利完成后積極開發軟件評估認證項目,滿足了市場需求。

  記者:未來,中國質量認證中心還將在哪些領域持續發力?

  陸梅:

  夢在前方,路在腳下。作為中國國家認證機構,中國質量認證中心始終踐行“傳遞信任、服務發展”的使命,未來將進一步提升IEC體系參與深度和廣度,通過IEC平臺進一步推進國際合作互認,同時做好優秀國際人才的培養,向IEC輸送專業能力強、能力素質高的國際標準化與合格評定專家,在國際標準化與合格評定舞臺上,代表國家、代表行業發出更響亮的中國聲音!

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费