當前位置:首頁 > 辦事大廳 > 業務專欄 > 管理體系與服務認證 > 政策解讀

建筑領域問題解答
發布時間:2015-01-07 15:45:00  責任編輯: 國家認監委

  建筑施工領域質量管理體系審核人員考試相關問題解答

  1、 問:如果是三體系審核員建筑施工領域質量管理體系審核人員考試未通過還能否參加審核?

  答:可以參加審核組擔任對環境、職業健康安全相關要求的審核,但不能承擔質量方面的審核。

  2、 問:獲得國外認可機構認可,在中國還可否頒發帶國外認可標志的質量管理體系單標準證書?

  答:公告第三款明確:各認證機構自2010年11月1日起,在中國境內對建筑施工企業實施質量管理體系認證時,應當依據《質量管理體系要求》和《規范》開展認證審核活動。第六款規定:依據《質量管理體系要求》和《規范》標準實施的認證活動,認證證書標注的認證依據標準應為:GB/T19001-2008/ISO9001:2008和GB/T 50430-2007。所以自2010年11月1日起針對再認證、初次認證就不能是質量管理體系單標準證書。頒發帶國外認可標志的單標準證書不能在中國使用。

  3、 問:機構目前考試合格人員中的專職專業審核人員不能滿足認可的要求,是否可實施1+1標準的審核?

  答:首先機構應依照公告要求積極創造條件滿足認可要求,同時可以實施審核并頒發不帶CNAS認可標志的1+1標準證書。但在滿足認可要求實施認可時,認可機構會重點關注認證人員狀況。行政管理機關將重點關注機構頒發的不帶認可標志的證書的企業認證實施情況。

  4、 問:認證決定人員是否要求建筑施工領域質量管理體系審核人員的考試合格?

  答:此次未要求認證決定人員必須參加考試合格。

  5、 問:技術專家同時是實習審核員能否參加審核?可否作為經歷使用?

  答:技術專家未要求必須參加建筑施工領域質量管理體系審核人員培訓并考試合格,但如果該實習審核員考試未通過不能作為審核組成員使用。

  6、 問:2010年11月1日前頒發且證書在有效內的企業,監督時是否可以繼續使用質量管理體系(GB/T19001)單標準證書?

  答:可以繼續使用質量管理體系(GB/T19001)單標準證書。

  7、 問:建筑施工領域質量管理體系審核人員考試未通過,可否參加質量管理體系(GB/T19001)單標準監督審核?

  答:可以參加。

  8、 問:是否還組織建筑施工領域質量管理體系審核人員考試?

  答:建筑施工領域質量管理體系審核人員考試將是一項長期的工作,根據需要會適時組織考試。根據機構目前的需求反饋,近期將再次組織建筑施工領域質量管理體系審核人員考試。 

  

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费