當前位置:首頁 > 辦事大廳 > 業務專欄 > 管理體系與服務認證 > 相關通知

國家認監委辦公室關于明確認證機構信息報送有關要求的通知
發布時間:2016-03-18 11:10:00  責任編輯: 國家認監委

各認證機構:

  為實施《認證機構管理辦法》(質檢總局164號令)的相關規定,國家認監委完善了認證認可業務信息統一上報平臺(以下簡稱上報平臺,網址為http://report.cnca.cn),增加了報送認證機構年度工作報告、認證機構分公司和辦事機構信息和認證機構取得境外認可機構認可信息以及分包境外認證機構認證業務信息備案、認證規則備案等功能。2015年8月1日上報平臺實施這些新功能以來,發現一些認證機構不及時、不完整、不規范報送相關信息,屬于不嚴格執行質檢總局164號令的問題。為糾正問題,確保報送及備案的信息符合《認證機構管理辦法》相關要求,保證相關信息數據及時、真實、規范、完整,國家認監委制定了《認證機構年度工作報告上報規范》、《認證機構非法人分支機構、辦事機構及分包境外認證機構業務上報規范》、《認證機構取得境外認可機構認可信息上報規范》、《認證機構自愿性認證規則備案規范》等信息報送及備案相關工作規范。現就信息報送及備案事項相關工作提出如下要求:

  一、學習和掌握報送信息相關要求

  各認證機構應從上報平臺的“常用下載”專欄下載上述規范并組織相關工作人員認真學習,掌握這些規范的詳細要求,按照相關規范明確的方法和要求報送和備案相關信息。

  二、按時報送認證機構年度工作報告

  各認證機構應在2016年3月底前報送2015年度工作報告(《社會責任報告》作為年度報告的附件報送)。

  今后,各認證機構應在每年3月底前,按照上述要求報送上一年度工作報告。

  三、及時準確報送認證機構分公司、辦事機構信息

  各認證機構應在分公司、辦事機構開展業務之前準確、完整報送其設立信息。分公司、辦事機構相關信息發生變更或注銷后,認證機構應在10日內報送變更或注銷信息。

  四、按時報送獲境外認可機構認可信息

  各認證機構應按照工作規范的要求在2016年3月底前,上報已取得境外認可機構認可的信息。

  今后,認證機構取得新的境外認可機構認可、或者已備案信息發生變更的,應在30日內上報相關信息。

  五、完整備案分包境外認證機構業務信息

  認證機構分包境外認證機構認證業務的,應自簽訂合約之日起10日內按照工作規范完整報送相關信息、向國家認監委備案。

  六、按統一規范備案認證規則

  根據《國家認監委關于認證規則備案的公告》(2015年第18號公告),認證機構自行制定的認證規則,應當在規則發布后30日內通過上報平臺報送備案;已備案的認證規則如有修訂,應當在修訂發布后30日內重新提交備案。已備案的認證規則廢止的,應當在廢止后5日內報提交注銷備案。

  到目前應當備案的認證規則還沒有備案的、或者已備案的規則發生了修訂或廢止情形的,相關認證機構須在2016年3月底前補報備案或注銷備案。

  七、各認證機構應按照上述要求做好報送信息及備案事項相關工作,未報送的信息須按要求抓緊補報,對已報送的信息應自行開展檢查,更正和完善不合規范的數據,保證數據的真實、準確、完整。國家認監委將開展認證認可業務數據質量治理工作,組織信息中心對認證機構報送信息情況進行抽查,并鼓勵社會各方對公示的信息進行監督。2016年4月1日后再發現已上報、已公示的信息存在不真實、不準確、不完整等問題的,將按照《認證機構管理辦法》的相關規定嚴肅處理,并視情況將相關問題作為分類監管的輸入信息。

  八、對于各認證機構報送的信息及備案的事項,國家認監委將對其中的相關信息進行公示。公示信息可在“認證認可業務信息統一查詢平臺”(網址為http://cx.cnca.cn)的“認證機構”欄目內查詢。

  九、對統一上報平臺用戶賬號實行實名制

  根據國家網絡信息安全管理要求,政府信息系統應正確識別用戶身份。為保證上報平臺安全運行并為認證機構提供優質服務,認監委信息中心將逐步對上報平臺的用戶賬號實行“使用者實名制”管理,即各認證機構使用上報平臺的管理員開通用戶賬號時,必須在系統中登記用戶賬號使用者真實姓名、手機號碼、證件號碼、證件掃描件或者是機構申明等真實信息。

  各認證機構應指定專人負責本機構用戶賬號管理事宜,檢查已注冊用戶賬號是否符合“使用者實名制”管理要求,實行使用者實名制注冊管理后用戶賬號僅限本人使用,不得借用他人賬號。

  十、問題反饋

  在信息報送中遇有技術性問題、需要提出相關意見和建議的,請由認證機構使用上報平臺的管理員與國家認監委信息中心聯系。

  國家認監委信息中心聯系電話:

  65994168轉8310、8312、8305

成年性色生活片-十八禁止无遮无拦视频免费